Skip to content

gijonbasket

Portada » Mundial U19 Debrecen 2023. Final. España – Francia (73-69).

Mundial U19 Debrecen 2023. Final. España – Francia (73-69).

España Campeón del Mundial U19 tras imponerse en la prórroga a Francia. Segundo título de Campeón del Mundo U19 para España. El próximo 25 de julio se cumplirán 24 años del histórico título de Lisboa 1999 logrado por «Los Juniors de Oro».

Apasionante Final marcada por las defensas. Gran resistencia de Francia que dominó la mayor parte del encuentro para terminar cediendo en el tiempo extra. Rafa Villar con 8 puntos decisivo para España en la prórroga.

Primer cuarto de alternancias en el tanteador. Jordi Rodríguez con 10 puntos por España y Melvin Ajinca con 8 puntos para Francia fueron los más destacados de un primer cuarto que concluyó 19-18.

Completo dominio de Francia en el segundo cuarto llegando a alcanzar una renta de hasta cinco puntos (24-29) para llegar al intermedio con 28-29.

El tercer cuarto comenzó con el dominio de Francia 34-39 a falta de 04:20. Parcial de 6-0 para España (40-39). El cuarto concluyó con ventaja de Francia 41-43.

Francia alcanzó su máxima ventaja del encuentro (7 puntos; 46-53) a falta de 05:57. Reacción de España con un parcial de 6-0 para situar el tanteador en 52-53. Triple de Sarr (56-60) con respuesta de Baba Miller (59-60). Nuevo triple francés por parte de Melvin Ajinca (59-63) a falta de 01:59. Baba Miller y Jordi Rodríguez con dos acciones consecutivas igualaron el tanteador (63-63) a falta de 18 segundos para el final. Determinante para el desenlace de la Final, la eliminación por faltas personales de Zacherie Perrin. Los segundos finales no se movió el luminoso para llevar el partido a la prórroga (63-63).

Rafa Villar con 8 puntos fue la estrella en la prórroga liderando a España a la victoria. España siempre llevó la iniciativa en el tiempo extra, hasta el punto de que Francia nunca estuvo por delante en el luminoso. Sediq Garuba anotó el último punto de la final con un tiro libre (73-69).

Melvin Ajinca con 21 puntos, máximo anotador del encuentro, secundado en Francia de Zacherie Perrin con un espectacular doble-doble (14 puntos; 20 rebotes).

Jordi Rodríguez con 18 puntos lideró a España al título seguido de Rafa Villar 17 puntos (8 en prórroga), Izan Almansa (14 puntos) y Baba Miller (11 puntos; 5 rebotes).

La absoluta superioridad de Francia en el apartado reboteador (29-54) tuvo como contrapartida negativa las pérdidas de balón (7-28). Otro factor decisivo fue la desigualdad en el apartado de faltas personales (20-28).

Izan Almansa nombrado M.V.P. del Mundial que se suma a los logrados el año pasado en el Mundial U17 (Plata) y del EuroBasket U18 (Oro).