Skip to content

gijonbasket

Portada » Copa del Mundo 2023. Segunda Fase. Jornada 2. Grupo L. España – Canadá (85-88).

Copa del Mundo 2023. Segunda Fase. Jornada 2. Grupo L. España – Canadá (85-88).

Adiós de España a la Copa del Mundo tras la derrota ante Canadá (85-88). El actual campeón cede su corona sin poder acceder a Cuartos de Final.

España dominó buena parte del encuentro, dominando el tanteador durante 28:07 por 05:13 de Canadá, pero el último cuarto (12-27) volvió a ser fatal.

El ecnuentro comenzó con igualdad e intercambios en el electrónico. España logró una primera ventaja de hasta seis puntos (16-10; 18-12). Reacción de Canadá con un parcial de 0-9 para dar la vuelta al luminoso (18-21). RJ Barrett con 7 puntos fue clave en el parcial canadiense. Un triple de Alberto Díaz dio por finalizado el primer cuarto (21-21).

Santi Aldama fue el protagonista en el inicio del segundo cuarto anotando 7 puntos. Con 33-33, un triple de Álex Abrines abrió un parcial para España de 7-0, unido a cuatro puntos consecutivos de Willy Hernangómez (40-33). En la recta final del cuarto, Willy hernangómez siguió percutiendo el aro canadiense. España llegó al intermedio con ventaja 48-38.

El tercer cuarto comenzó con dos jugadas de Brooks y Powell situando a Canadá a seis puntos (48-42). Parcial de Canadá de 0-9 pasando del 52-46 al 52-55. En la recta final del cuarto emergió la figura de Santi Aldama anotando 7 puntos. España abrió brecha de ocho puntos (69-61) obligando a Jordi Fernández, técnico de Canadá, a solicitar tiempo muerto a falta de 01:32. El tercer cuarto terminó con España alcanzando su máxima ventaja del encuentro (12 puntos; 73-61). Usman Garuba fue el autor de los últimos cuatro puntos del cuarto.

El último cuarto volvió, como ante Letonia, a ser una pesadilla para España.

Canadá contra las cuerdas al término del tercer cuarto, comenzó su operación remontada, con un parcial inicial en el último periodo de 0-8, pasando del 73-61 al 73-69. Santi Aldama anotó los primeros puntos del cuarto para España a falta de 06:04 (75-69). Un tiro libre anotado por Willy Hernangómez colocó a España con una renta de siete puntos (76-69) a falta de 04:34. Shai Gilgeous-Alexander con un 2+1 situó el tanteador en 78-77 a falta de 01:51. Willy Hernangómez con otros dos tiros libres anotados colocó el tanteador en 80-77 a falta de 01:32. Triple de Dillon Brooks para igualar el luminoso (80-80) a falta de 01:18.

El encuentro entró en el último minuto con todo por decidir. Shei Gilgeous-Alexander, la estrella de Canadá, tomó el mano de las operaciones con cuatro puntos consecutivos (80-84) a falta de 21 segundos para el final. Una espectacular jugada de Juan Núñez a aro pasado (82-84) mantuvo a España con vida. Falta sobre Shai Gilgeous-Alexander anotando sus dos tiros libres (82-86). Providencial triple de Santi Aldama a falta de 5 segundos (85-86). Nueva falta personal sobre Shai Gilgeous-Alexander, infalible en la recta final desde la línea de 4.60 m., para dejar a Canadá a las puertas de la victoria (85-88) a falta de 4 segundos 5 décimas. Última posesión del encuentro para España, siendo Álex Abrines el que se jugó el último lanzamiento, sin suerte para certificar la victoria de Canadá (85-88).

Shai Gilgeous-Alexander, estrella del encuentro, liderando a Canadá con 30 puntos, 4 rebotes, 7 asistencias, secundado de Dillon Brooks (22 puntos) y RJ Barrett (16 puntos; 5 rebotes).

Willy Hernangómez (25 puntos; 6 rebotes) volivó a liderar a España acompañado de Santi Aldama (20 puntos) y Álex Abrines (11 puntos).

Canadá que estuvo contra las cuerdas, logró reponerse para llevarse la victoria, en un encuentro que era una auténtica final. España tras dominar 28:07 no pudo frenar la remontada canadiense del último cuarto.